Россия

60 лет вместе: г-жа Мацу Ямамото и ее сокровище JANOME HL2-350

За свою 100-летнюю историю компания Janome дала возможность шить дома многим женщинам по всему миру. За целый век накопилось немало удивительных историй о людях и их швейных машинках. Мацу Ямамото, живущая в городе Сибукава (Япония), впервые познакомилась с швейной машиной в 1958 году и с тех пор шьёт только на одной модели Janome.

Мечта о швейной машине началась с красивых швов

─ Удивительно, что вы все еще пользуетесь ножной швейной машиной Janome.

Да, я до сих пор на ней шью. Прошло уже почти 60 лет, и всё работает нормально. Сегодня я уже не шью такие сложные изделия как раньше, например одежду. Но я всё ещё активно шью небольшие вещи, например наволочки для подушек.

─ Почему вы решили использовать эту швейную машину?

Когда мне было 14 лет я сшила вручную дома сумочку фурошики и принесла её в школу. Но был ребёнок, у которого фурошики был сшит на швейной машине. По сравнению со сшитым вручную разница была очевидна. Я подумала: «О, как красиво!» Так я захотела научиться шить на швейной машине, и моя мама купила мне эту машинку Janome.

─ Значит, ваша мать купила её для Вас, а не для себя.

Да, всё верно. Я думаю, это была довольно дорогая покупка в то время, поэтому машинку покупали в ежемесячную рассрочку.

─ Что вы сделали первым делом, когда в доме появилась швейная машина?

Сшила фурошики. Казалось бы, простая вещь. Но когда я сшила его на швейной машинке и отнесла в школу, то с радостью сказала: «Я сделала это сама!». Конечно, было чем гордиться: качество швов при ручном шитье и при шитье на швейной машине совершенно разное.

Мацу Ямамото и ее сокровище JANOME HL2-350

60 лет без единой поломки и замены ремня

─ Как складывалась ваша совместная история?

Я начала шить на ней в средней школе, но в 19 лет я переехала в Токио и оставила эту швейную машинку дома. В Токио я купила и использовала новую модель (Janome Excel). Но иногда, когда я возвращалась домой с семьёй, я оставляла ребёнка маме и шила подгузники. Тридцать лет спустя, когда мне было 50, я вернулась в дом родителей в Сибукаве. Днём занималась домашним хозяйством, огородом, а ночью шила шторы, наволочки и т. д.

─ Каким был опыт использования этой машины за 60 лет?

Ни разу не потребовался ремонт. Я смазывала машинку, когда не пользовалась ей. Но она никогда не ломалась и продолжала работать. Я думала, что ремень может испортиться под воздействием солнечного света, но он настолько качественный, что с ним ничего не случилось. Удивительно, но я никогда его не меняла.

─ Ваша машинка выглядит великолепно!

Обычно я только протираю её от пыли. Думаю, всё дело в качестве материалов.

─ В чем причина того, что вы продолжаете шить на одной швейной машине столько лет?

Когда я задавалась этим вопросом, то почувствовала, что мы подходим друг другу. Поэтому я не могу ей изменить. Думаю, это чувство становится только сильнее.

─ Вам подходит ножной привод?

Да, я привыкла к нему с детства, движения укоренились в моем теле и вполне естественны. Кроме того, это экологически чистый способ без использования электричества. К тому же движения ног активирует работу мозга.

Мне нравится самой шить то, что я хочу носить

─ Вы шьёте самые разные вещи, одежду и аксессуары, как вы научились?

Я — самоучка. Однако, когда появилась швейная машина, у меня была женщина-преподаватель из Janome, которая научила меня основам работы с машинкой. В то время была такая система обучения. Потом я начала шить сама. Когда дети подросли, я пошла на краткий курс по шитью и начала шить более сложные вещи, например одежду.

─ Одежда и другие изделия, которые вы нам показали — прекрасны. Вы — настоящий художник.

Когда вы погружаетесь в мир шитья, вы попадаетесь на крючок. Мой учитель как-то сказал: «Госпожа Ямамото шьёт одежду по своей фигуре». Обычно есть стандартные размеры, но гораздо интереснее сделать то, что подходит именно мне и что действительно хочется носить. В детстве я ходила в гости к людям, которые вязали и шили, наблюдала за ними. На вопрос «Как вы это делаете?» они немного рассказывали. Так, подражая, я научилась некоторым хитростям.

Сегодня и всегда: любовь — источник вдохновения для ручной работы

─ В отличие от сегодняшнего дня, раньше было трудно шить фурошики и подгузники вручную. Но в то же время вы, испытывали радость от их изготовления?

Да, согласна. Мне всегда нравилось что-то мастерить, я люблю работать руками. Кроме того, есть много милых вещей, которые можно купить, но я люблю те, которые сделала сама. Думаю, многие люди сегодня чувствуют то же самое. Жена моего сына делает маски ручной работы и дарит мне. А моя дочь сама шила комбинезоны, когда её внуки были маленькими. Думаю, ей было непросто.

─ Желание делать что-то вручную рождается из чувства любви.

Конечно. Даже детские вещи, сшитые своими руками, кажутся более милыми.

─ Если вы что-то делаете сами, то вы привязываетесь к этим вещам.

Вот почему вы не можете выбросить то, что вы делаете. То, что я сшила десятилетия назад, всё ещё в моем шкафу. Сейчас все говорят «выкинь, выкинь», а я не могу выкинуть. Они полны воспоминаний. То же самое и с этой швейной машинкой: мы жили вместе и состарились вместе, поэтому пока я жива она со мной.

─ Это партнёр, который был с вами в течение 60 лет.

Для меня это друг и сокровище! Вот почему я не могу даже думать о том, чтобы её выбросить. Хотя швейная машинка меня ни разу не подвела, я уже стара, поэтому беспокоюсь о её будущем. Интересно, будет ли кто-нибудь шить на ней...

─ Думаю, ваша машинка не останется без любви и внимания. Большое спасибо за ваш ценный рассказ о швейных машинах Janome. Мы надеемся, что вы продолжите создавать замечательные работы на своей любимой помощнице.

материалы